Что такое гибридное облако?

Что такое гибридное облако?

Простой ответ – это IT инфраструктура, включающая хотя бы один частный и один публичный регион, связанные воедино, к которым применяются одни инструменты и политики управления. Когда мы говорим «публичное» облако, мы обычно имеем в виду компанию, которая предоставляет в совместный доступ дата-центры с дополнительными услугами и сервисами, а также гарантиями надежности и безопасности. «Частное» или «приватное» облако – чаще всего собственные серверы или собственные дата-центры организации.

Многие компании в России и в мире предпочитают сохранять собственную физическую инфраструктуру или создавать свое приватное облако. Такое решение связано не только с требованиями регуляторов, законодательства, собственной службы безопасности, но и с соображениями экономии. Большим спросом в этой связи пользуются «гибриды» облаков: своего и «по подписке».

Гибридные облака позволяют полностью контролировать затраты и безопасность внутри своего частного региона, при этом давать инфраструктуре контролируемо «выплескиваться» в публичное облако в моменты пиковых нагрузок. Лидеры глобального облачного рынка пошли дальше, и теперь клиентам не обязательно отказываться от собственного «железа», AWS и Azure готовы принести свои технологии прямо в on-premise. Такие решения обещают быть практически «бесшовными».

 

Что должно уметь гибридное облако? 

 

Гибридная инфраструктура характеризуется в первую очередь единством инструментов управления и мониторинга:

  •          объединять IT ресурсы в едином окне,
  •          управлять ресурсами одним набором инструментов,
  •          автоматизировать процессы жизненного цикла ресурсов.

Особенно важными функциями для гибридных облаков являются:

  •        способность динамически масштабироваться, ­­­­
  •        легкость миграции ресурсов между регионами.



Softline Maestro – первый шаг к собственному гибридному облаку.

 

Множество компаний предлагают свои гибридные решения для облаков. Решения отличаются зрелостью технологий и ценой. При выборе поставщика гибридного решения стоит взвесить:

  1. соответствие технологии не только текущим, но и будущим задачам,
  2. гибкость в интеграции с другими решениями,
  3. цену переключения между поставщиками и платформами.

Maestro – платформа, с которой просто начать построение своего гибридного облака. Можно рассматривать Maestro как опытного проводника для ваших сотрудников и приложений в публичные облака.

Основной принцип архитектуры Maestro – это API. С помощью API Maestro соединяет облака и самые популярные приложения для управления ресурсами. Уровень абстракции значительно упрощает восприятие информации и позволяет осуществлять контроль и управление с меньшими усилиями.

 

Основные достоинства работы с Maestro:

  • можно управлять через одно окно подключенными облаками,
  • вести облачную «бухгалтерию» в своей бизнес-логике,
  • использовать одни шаблоны и меню автоматизации для всех облаков.


Maestro не стремится заменить собой страницы администраторов дата-центров или консоли публичных облаков. Задача платформы – быть центром контроля финансов, автоматизации регулярных процессов и дополнительным уровнем контроля доступа.

Заинтересовал материал? Обращайтесь для организации демо.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Новости платформы Softline Maestro: июльский релиз

Terraform для гибридных облаков